PRINCIPALES FACTORES
Suelo:
Recurso natural importante por sus características físico-químicas y biológicas, está formado por elementos que pueden ser separados e identificados, facilitando su descripción y clasificación con
características propias, producto de la acción de los diferentes factores y procesos de formación que conducen a un tipo de suelo.
El estudio del suelo se realiza, teniendo en cuenta su medio ambiente y en base a su morfología, expresada por sus características edáficas de las diferentes capas u horizontes, determinadas en campo, a través de la apertura de calicatas y obtención de muestras, complementada por submuestras por la variabilidad de los suelos.
Qué debemos conocer del recurso suelo:
• Características Externas
- Vegetación natural.
- Relieve.
- Drenaje superficial.
• Características Físicas
- Estructura.
- Textura.
- Fragmentos gruesos.
- Drenaje interno.
- Profundidad efectiva.
• Características Químicas
- Nutrientes(Elementos):
Elementos Mayores: Nitrógeno(N), Fósforo (P),
Potasio (K).
Elementos Menores: Calcio (Ca), Magnesio (Mg),
Azufre(S).
Micro elementos: Fierro (Fe), Cobre (Cu), Boro
(B), Zinc(Zn), etc.
- Conductividad eléctrica (C.E.): Contenido de Sales.
- PH (Reacción del suelo).
Estas características físicas, químicas y biológicas determinan la vocación y fertilidad natural de los suelos, para el mejor desarrollo de los cultivos. El limonero por tener un sistema radicular poco profundo (Menos de 1 m.), se desarrolla en suelos de textura ligera (arenosos), media (francos) y fina (arcillosos); moderadamente profundos; buen drenaje y bajo contenido de sales.
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